Tips Membuat Risoles Super Lezat

Tips Membuat Risoles Super Lezat

Salah satu cemilan yang diminati orang Indonesia yaitu Risoles atau Rissole. Cemilan yang berbentuk lonjong dan biasanya berwarna coklat muda. Isi risoles sendiri bisa bermacam-macam, bisa dari ayam, sayuran, sapi, dan lainnya. Tergantung selera masing-masing.

Tetapi yang menjadi salah satu ciri khas risoles yaitu terdapat potongan wortel di dalamnya. Isi risoles juga bisa disesuaikan dengan Anda yang sedang diet, berarti risoles isi sayur mungkin lebih pas daripada risoles isi daging.

Ada cara praktis membuat risoles, yaitu dengan membeli kulit risoles yang banyak terdapat di pasaran. Tetapi jika Anda ingin hal baru, dan tentunya mempunyai banyak waktu Anda bisa juga membuat kulit risoles sendiri, karena dibawah nanti akan dibagikan bagaimana cara membuat kulit risoles.

Cara Membuat Resep Risoles Enak.

Bahan dan langkah membuat kulit risoles:

Bahan utama yaitu tepung terigu (500 gram)
- Susu cair (1 liter)
- 5 telur ayam
- 1 sdt garam
- Minyak goreng (secukupnya)

Langkah membuat:

1. Kocok telur menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam, setelah tercampur semua tambahkan susu cair yang sudah disiapkan tadi dan aduk menggunakan spatula atau alat lainnya sehingga semua bahan tercampur.

2. Selanjutnya tuangkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan dan sambil di aduk sampai adonan rata dan lengket. Disarankan menganduk bahan menggunakan tangan.

3. Lalu tambahkan minyak ke dalam adonan, dan aduk kembali menggunakan tangan sehingga bahan menjadi rata dan adonan siap. Dan diamkan adonan sejenak agar pulen dan tutup dengan plastik atau kain.

4. Setelah didiamkan beberapa saat, siapkan wajan untuk menggoreng. Goreng adonan dengan menggunakan api kecil. Tetapi sebelumnya olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit-sedikit (tipis-tipis) untuk kulit risoles. Lakukan berulang-ulang sampai habis.

Bahan Isian risoles dan pelengkapnya:

- 2 buah wortel segar yang sudah dicuci dan dikupas. Lalu rebus beberapa saat dan potong kecil-kecil seperti dadu.
- Daging ayam (matang) sebanyak 300-400 gram. Bisa menggunakan daging ayam goreng, potong dan sisir (suwir-suwir) tipis untuk isian risoles.
- 4 siung bawang merah, potong kecil-kecil.
- 2 buah kentang, rebus sebentar lalu potong kecil-kecil berbentuk dadu.
- 1 butir telur ayam untuk diolesan ke tepung panir.
- 4 siung bawang putih, potong sampai halus untuk bumbu tumis
- Tepung terigu (1/2 gelas). Campur dengan air sampai lembek.
- Merica halus (secukupnya)
- Susu cair (1/2 gelas)
- Margarin, gula pasir, garam (secukupnya) untuk menumis bumbu
- Tepung panir atau roti 250-300 gram

Cara Membuat Risoles Ayam Enak:

1. Setelah kulit risoles selesai dibuat, sekarang waktunya membuat isian risoles.

2. Pertama, tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin (secukupnya), masak sampai timbul bau harum.

3. Tambahkan tepung terigu (yang sudah diberi air) ke bumbu tumisan, aduk sampai rata.

4. Masukan air matang (1 gelas) dan aduk kembali sampai tercampur.

5. Tambahkan kentang dan wortel yang tadi sudah disiapkan.

6. Masukan irisan daging ayam.

7. Aduk semua bahan sehingga tercampur rata.

8. Tambahkan air susu ke dalam bahan, dan aduk sampai bahan isian mengental.

9. Ambil kulit risoles dan isikan dengan isian yang baru saja dimasak. Lengkatkan dan bungkus menggunakan putih telur.

10. Kocok telur dan masukan risoles mentah di dalamnya, kemudian setelah dicelupkan, gulung risoles di dalam tepung panir dan taburi sampai semua bagian tertutupi.

11. Diamkan selama 30 menit, lalu goreng risoles.


Sumber: http://reseplezatmemasak.blogspot.co.id/

0 Response to "Tips Membuat Risoles Super Lezat"

Post a Comment