Tak Perlu Jauh-jauh Ke Cirebon !!!! YUK BUN Buat Empal Gentong Super LEZAT Di Rumah

Tak perlu jauh-jauh hingga ke Cirebon untuk merasakan kelezatan Empal Gentong yang satu ini. Hidangan berkuah santan khas Cirebon ini isinya potongan daging dan jeroan sapi. Tak perlu penasaran dengan rasanya. Mari, segera buat Empal Gentong di rumah.

Empal Gentong


Bahan - bahan :
  • 100 gram babat sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong 2x2 cm
  • 250 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
  • 2.000 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar

Bahan Taburan:
  • 2 tangkai kucai, dipotong-potong
  • 2 sendok makan bawang goreng 
  • 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar

Cara Membuat Empal Gentong:
  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan daging, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan bersama bahan taburan.

1 Response to "Tak Perlu Jauh-jauh Ke Cirebon !!!! YUK BUN Buat Empal Gentong Super LEZAT Di Rumah"

  1. "izin share ya admin :)
    buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
    ayuk... daftar, main dan menangkan
    Line : agen365
    WA : +855 87781483 :)
    Silakan di add ya contaknya dan Bergabung juga ya :)"

    ReplyDelete