Resep dan Cara Membuat Dim Sum Dumpling Ayam Rumahan yang Mudah dan Spesial

Resep dan Cara Membuat Dim Sum Dumpling Ayam Rumahan yang Mudah dan Spesial

Dim sum merupakan menu santapan yang disajikan ala Tionghoa. Menu ini merupakan menu yang dianggap mewah dan mahal hanya saja seiring berkembangnya jaman.Kini, dim sum dapat dengan mudah dikonsumsi oleh semua kalangan di Indonesia.
Salah satu jenis dim sum yang terkenal di Indonesia adalah dim sum dumpling ayam. Seperti apakah dimsum jenis ini? Bagi anda yang sudah tidak sabar untuk menghadirkan menu istimewa dim sum dumpling ayam untuk keluarga. Berikut adalah cara dan langkah untuk membuat dim sum dumpling.

Resep dan Cara Membuat Dim Sum Dumpling Ayam Rumahan yang Mudah dan Spesial

Bahan-bahan:
  • 30 lembar kulit
  • 100 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang
  • 150 gram sawi putih (napa cabbage),lalu rajang halus
  • 2 batang daun bawang,lalu rajang halus
  • 4 buah jamur shitake,lalu rajang tipis
  • 2 sendok makan tepung tapioka

Bumbu-bumbu:
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh soy sauce/kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Bahan Pelengkap:
  • Saus botolan secukupnya
  • Soy souce secukupnya

Cara Membuat: 
  1. Langkah pertama persiapkan kulit dumpling.
  2. Selanjutnya sediakan mangkuk besar untuk mencampurkan semua bahan isi dan juga bumbu.
  3. Masukan terlebih dahulu ayam cincangan dengan udang ,aduk hingga rata.
  4. Kemudian masukan napa cabbage dengan daun bawang yang sudah dirajang , aduk.
  5. Lalu jangan lupa masukan jamur shitake dan tepung tapioka ,aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  6. Terakhir masukan semua bumbu dim sum dumpling ayam , bawang putih bubuk , kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, jahe parut, kaldu bubuk semuanya. Aduk kembali hingga merata.
  7. Setelah itu ambil kulit dumpling, ditelapak tangan kemudian beri satu sendok isi dumpling.
  8. Tekuk dan satukan dikedua sisinya dan bentuk setengah lingkaran.
  9. Kemudian tekan-tekan sisi sambungan agar adonan tidak keluar.
  10. Lipat pada bagian tepi adonan dumpling ke bagian kanan dan kiri kedua sisinya.
  11. Jangan lupa untuk menekan kedua sisinya akan tetapi tidak terlalu kuat dan jangan sambah basah karena akan membuat kulit berlubang.
  12. Lalu kukus dengan menggunakan pengukus anyaman bambu , alasi terlebih dahulu dengan menggunakan sawi putih, kukus kurang lebih 20 menit, sajikan.

Sedangkan bagi anda yang ingin menggunakan metode pan fried caranya mudah. Tata terlebih dahuli di atas pan anti lengket. Kemudian beri 300 ml air dan dua sendok minyak goreng hingga air habis dan bagian dumpling menjadi kecoklatan, selamat mencoba.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Dim Sum Dumpling Ayam Rumahan yang Mudah dan Spesial"

Post a Comment