Bika ambon pada umumnya berbentuk kotak kan sis? Gimana kalau kita coba belajar bikin kreasi bika ambon dengan cetakan kue lumpur? Oh ya sedikit info pengetahuan nih, tau ga kenapa kue ini dinamakan sebagai bika ambon? kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Medan. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Nah sudah tau kan sedikit sejarah mengenai bika ambon? Yuk mari belajar bikin kreasi bika ambon bundar yang menggunakan cetakan kue lumpur yuk
Bika Ambon Bulat
Resep Oleh Sus Nabila F
Bahan biang:
- 100g tepung terigu
- 125 ml air
- 1 bungkus ragi instan
Bahan
- 225 g tepung tapioka pk tani gunung
- 25g tepung ketan putih
- 7 butir telur
Bahan rebusan:
- 300 ml santan kental
- 1 ruas kunyit ( bs pake kunyit bubuk )
- 15 lmbar daun jeruk purut
- 2 batang serei geprek
- 2 lmbar daun pandan
- 300 g gula pasir
- 1/2 sdt garam.
- Kayu manis
Cara
- Masak bahan rebusan sampai mendidih saring biarkan hangat.
Carbut
- Aduk bahan biang diamkan 15 mt.
- canpur tpng tapioka, tpung ketan n biang aduk rata.
- masukan telur satu persatu smbil di aduk smpai 20 mt.
- masukan bahan rebusan sedikit” sambil di aduk 20 mt diamkn 2-3 jam
- panaskan cetakan lumpur olesi dg sedikit margarin.
- tuang adonan 3/4 cetakan biarkn berlubang” lalu tutup sebentar, angkt.
Cetkan harus benar” panas agar seratny cantik.
Kalau mau seratny besar bisa di oven.
Selamat Mencoba
0 Response to "Resep Praktis Bika Ambon Bundar! Begini cara membuatnya"
Post a Comment