Wow!! Nikmatnya Wedang Bajigur Khas Sunda
Anda sudah tahu belum wedang Bajigur? Namun saya yakin paling tidak Anda sudah mendengar namanya, meski sekalipun masih belum ngicipinnya. Wedang bajigur atau minuman bajigur adalah minuman tradisional khas Sunda Jawa Barat, yang juga biasa juga dijual bersama dengan wedang bandrek. Bajigur terbuat dari Air santan, jahe, yang diberi garam, santan, dan bubuk vanili sebagai pencetus aroma wanginya yang menggoda. Sama halnya dengan wedang jahe, wedang bandrek, wedang ronde dan wedang uwuh, bajigur adalah minuman hangat yang pas banget jika dihidangkan saat malam hari yang dingin atau sedang hujan. Walaupun secara instan sudah banyak dijual, namun rasa dari sajian alami tentu lebih berasa sensasi nikmatnya.
Bahan kuah bajigur :
- 700 ml air santan yang terbuat dari1 butir kelapa
- 160 gr gula merah, disisir halus
- 20 gr gula pasir
- 160 gr jahe emprit, bakar dan dimemarkan
- 4 cm batang kayu manis
- 1 lbr daun pandan, ikat simpul
- Setengah sdt garam
- 1 sdm bubuk kopi
- Bubuk vanili secukupnya
Bahan isi / pelengkap :
- 70 gr kolang-kaling, iris tipis
- 120 gr serut memanjang daging kelapa muda
- Irisan kotak-kotak Roti tawar secukupnya
Cara Membuat :
- Untuk membuat kuah bajigur, pertama didihkan santan yang ditambahkan sekaligus gula merah, gula pasir, jahe bakar, batang kulit kayu manis, dan daun pandan. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak sampai pecah, lakukan sampai gula menjadi larut. Tambahkan vanili.
- Tambahkan garam dan bubuk kopi, aduk rata. Angkat, kemudian diamkan sebentar sampai bubuk kopi mengendap. Saring.
- Masukkan bahan pelengkap, irisan kolang-kaling, dan serut daging kelapa muda kedalam gelas saji. Tuangkan kuah bajigur sampai gelas penuh.
- Hidangkan selagi masih hangat-hangatnya dengan diaburi potongan roti tawar.
Nah, ternyata nggak sulit kan resep membuat wedang bajigur yang hangat dan nikmat. Ketika malam hujan dan dingin, pasti Anda ingin tambah lagi.
Sumber: http://resepcaramemasak.org/resep-wedang-bajigur
0 Response to "Wow!! Nikmatnya Wedang Bajigur Khas Sunda"
Post a Comment