Bahan-bahan:
- Ikan patin 500 gr, potong-potong
Bumbu halus :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 1 siung
- Cabe merah 6 bh
- Cabe rawit 5 bh
- Kunyit 10 gr
- Lengkuas 10 gr
- Gula pasir
- Garam
Cara membuat tempoyak:
Siapkan durian lokal yang sudah matang untuk adonan tempoyak.
Pisahkan daging durian dari bijinya lalu taburi sedikit garam. Tambahkan cabe rawit untuk mempercepat proses fermentasi.
Setelah itu, simpan adonan dalam tempat yang tertutup rapat atau ke dalam freezer
Setelah 3-5 hari, jadilah tempoyak makanan fermentasi buah durian dengan rasa asam manis untuk sambal dan perpaduan resep masakan ikan.
Cara penyajian pepes ikan patin tempoyak
Campurkan bumbu yang telah dihaluskan beserta tempoyak sampai merata.
Tuang dan lumuri ikan dengan campuran bumbu dan tempoyak secara merata. Diamkan selama ±1 jam supaya bumbu lebih meresap.
Siapkan daun pisang lalu bungkus ikan yang sudah dilumuri bumbu dan tempoyak. Kukus atau oven selama ±20 menit atau sampai matang. Angkat dan sajikan.
Itulah sajian pepes ikan patin dengan perpaduan rasa buah durian dalam citarasa kelezatan olahan ikan patin.
2. Pepes Tahu Kerang
Bahan-bahan:
- 1 bh tahu cina, haluskan
- 250 gr kerang, bersihkan
- 2 btg daun bawang, potong-potong
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 btr telur
daun pisang
Bumbu Halus:
- 10 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
Cara Membuat:
Rebus kerang dengan daun salam dan lengkuas selama 5 menit. Tiriskan
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tahu, keran, dan daun bawang. Matikan kompor
Tambahkan telur. Aduk rata
Bungkus dengan daun pisang
Kukus kurleb 20 menit
3.Pepes Ayam
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung, fillet dagingnya saja, lalu potong-potong
- 5 tangkai kemangi, siangi daunnya
- 1 genggam jamur pentol, belah 2
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3/4 gelas santan yang kental
daun pisang dan lidi
Bumbu Halus:
- 3 buah cabe merah besar, iris serong
- 2 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, iris tipis
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Garam dan gula secukupnya
Langkah membuat Pepes Ayam :
Bersihkan ayam, lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menis lalu bilas dan tiriskan.
Ambil wadah yang agak besar. masukan ayam, jamur, daun kemangi, lalu masukan bumbu yang dihaluskan aduk semua bahan sampai tercampur rata, masukan juga bumbu lainya seperti daun salam dan serai, lalu siram dengan santan aduk sampai tercampur rata lalu diamkan supaya bumbu meresap selama 20 menit.
siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan adonan lalu bungkus dengan rapi dan semat ujungnya dengan lidi. bungkus sampai semua bahan habis.
Siapkan kukusan lalu kukus selama 30 menit angkat.
Bakar diatas bara api atau Grill pan sebentar saja, sampai daun pisang agak gosong.
angkat dan sajikan.
Keutamaan masakan pepes ini lebih sehat loh bunda, karena memasaknya dengan cara dikukus, sehingga kandungan gizinya tetap tejaga
0 Response to "Aneka Resep Pepes Lezat dan Praktis"
Post a Comment