Di Indonesia sendiri sebenarnya ada banyak ragam masakan soto yang menyebar hingga ke berbagai pelosok daerah, seperti Soto Madura, Soto Padang, Soto Kudus, Soto Bandung, Soto Banjar dan lain sebagainya. Cara membuat soto babat sendiri hampir sama dengan soto lainnya.
Resep soto babat umumnya terbuat dari kambing babat ataupun sapi babat yang disajikan pada sup bersantan yang berwarna kuning dengan rasa yang cukup pedas dilengkapi dengan sayuran, bihun dan juga kentang. Soto babat juga umumnya disantap dengan nasi hangat, sehingga perpaduan kombinasi kedua makanan ini sangat nikmat dan menggoyang lidah. Soto babat sendiri biasanya ditemukan di beberapa restoran atau rumah makan di Indonesia. Sehingga, sajian makanan ini sangat familiar di telinga. Bagi Anda yang belum pernah mencicipi makanan ini, kini tak perlu pergi ke restoran cukup membuatnya di rumah dengan sajian resep soto babat lengkap di sini.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan-bahan yang digunakan:
- 2 lembar daun salam
- 750 gram babat sapi segar yang dibersihkan
- 1000 cc air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 2 batang dari daun bawang, iris-iris
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
Bahan pelengkap:
- 300 gram kentang, dikupas dan iris tipis, lalu goreng kering
- 150 gram tauge, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
- 1 batang daun seledri, dicincang
- 2 sdm bawang putih, goreng dan remas
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara Membuat :
- Pertama-tama simpan babat sapi pada panci yang bertekanan lalu tuang air ke dalamnya dan masukan daun jeruk dan daun salam.
- Setelah itu, tutup panji lalu nyalakan api sedang sampai panci berdesis, dan masak hingga 30 menit lamanya.
- Kemudian dinginkan panci, lalu buka tutup dan buang air untuk rebusannya. Angkat babat sapi tadi dan potong-potong sesuai selera, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak pada panci, lalu masukan semua bumbu halus ditambah daun salam, daun jeruk, daun bawang dan serai dan tumis sampai harum.
- Kemudian tambahkan potongan babat sapi tadi ke dalamnya dan aduk sampai harum.
- Tuang air atau kaldu sapi, lalu masak kembali sampai mendidih dan semua bumbu meresap. Kemudian angkat.
- Siapkan mangkuk saji, simpan taoge di atasnya dan tuang soto babat di atas mangkuk saji berisi tauge tadi.
- Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng, dan daun seledri.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis dan sambal jika Anda suka pedas, lalu sajikan.
2. Resep Soto Padang Bumbu Asli Enak
Indonesia memang sangat kaya akan wisata kuliner. Bahkan di setiap daerah mempunyai makanan khasnya masing-masing, salah satunya resep tradisional adalah soto khas Padang. Jadi, jika Anda ingin menyajikan makanan yang satu ini cukup ikuti resepnya dan coba sajian lezatnya!
Jika Anda ingin mencicipi kelezatan dari Soto Padang ini, kami akan membagikan resep soto Padang untuk Anda. Anda tak perlu lagi mencari restoran Padang untuk menikmati masakan lezat yang satu ini. Cara membuat soto Padang juga sangat mudah dan praktis, jadi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ingin tahu bagaimana cara membuat soto dari kota Padang ini?
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- 1 buah pekak utuh
- 600 gram daging sapi yang masih segar
- 400 ml kaldu daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cengkeh utuh
- ¼ sdt lada bubuk
- 2 siung bawang putih, memarkan dan iris
- 1000 cc air
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi dengan bawang putih iris, ketumbar dan garam hingga empuk. Lalu angkat dan iris tipis.
- Kemudian goreng daging sapi yang sudah diiris tadi sampai renyah dan kering, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Setelah itu, didihkan sebanyak 1000 cc air atau setara dengan 1 liter, kemudian masukan bumbu yang dihaluskan seperti di atas, dan tuangkan air kaldu dari daging sapi di atas.
- Selanjutnya tambahkan daun salam, serai, cengkeh, lada, daun jeruk, kapulaga, garam dan pekak. Lalu masak hingga mendidih sembari dicicipi rasanya, apabila ada yang kurang maka Anda bisa menambahkannya.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi masih panas.
3. Resep Soto Bandung Asli
Resep Soto Bandung spesial dan praktis dapat Anda coba sendiri. Masakan khas Jawa Barat ini terkenal dengan daging sandung lamurnya yang lembut dan gurih.
Tahukah Anda Resep Soto Bandung khas Jawa Barat yang enak dan lezat? Jika Anda pernah mencicipi soto khas Jawa Barat ini pasti Anda ingin membuatnya sendiri di rumah. Soto khas Jawa Barat ini sangat enak dan lezat dengan daging sandung lamur yang spesial. Bagi Anda yang sudah penasaran dengan Resep Soto khas Jawa Barat ini, Anda dapat menyimak ulasan berikut.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang putih 5 siung (haluskan)
- Kaldu sapi 2 liter
- Lobak 200 gram (kupas dan iris tipis)
- Serai 1 batang (memarkan)
- Jahe 2 cm (memarkan)
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Kacang kedelai putih (goreng)
- Bawang merah (iris tipis dan goreng)
- Daun seledri secukupnya (iris tipis)
- Sambal rawit merah
Cara Membuat :
- Rebus daging sapi sandung lamur menggunakan air secukupnya. Rebus menggunakan api kecil sampai matang dan airnya sedikit menyusut. Angkat daging tersebut dan sisihkan kaldu sapinya.
- Resep soto Bandung selanjutnya yaitu potong daging sandung lamur tersebut dengan bentuk dadu, sisihkan.
- Tumis bawang putih menggunakan minyak goreng secukupnya. Masukkan lobak, kaldu sapi, serai dan juga jahe. Rebus kuah sampai mendidih dan aduk sampai merata.
- Masukkan daging sapi, merica dan garam, aduk sampai merata. Masak terus sampai bumbu meresap, kemudian angkat.
- Soto Bandung siap disajikan, sajikan dengan bahan pelengkap seperti kacang kedelai dan bawang merah. Jangan lupa juga tambahkan daun seledri dan juga sambel sesuai selera.
4. Resep Soto Banjar Enak
Soto Banjar adalah soto khas dari Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Penyajian soto yang satu ini sangat unik karena menggunakan susu sebagai campuran kuah, dan biasa disajikan dengan sate ayam sebagai menu pendamping.
Soto Banjar merupakan masakan khas Banjarmasin yang sangat diminati. Masakan yang satu ini sangat lezat dengan kuahnya yang gurih walau tanpa menggunakan santan. Bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan berprotein tinggi. Masakan yang satu ini banyak disukai karena tidak hanya lezat tetapi juga baik untuk kesehatan. Terutama karena kandungan rempah-rempah yang cukup kaya. Bagi Anda yang ingin membuat hidangan ini di rumah, simak resep membuat soto banjar berikut ini. Bahan yang dibutuhkan tidak terlalu banyak dan cara membuatnya tidak terlalu rumit.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
- Kaldu ayam 1 ½ liter
- Ayam 1 ekor (potong menjadi 4 bagian)
- Telur ayam 3 butir (rebus lalu potong sesuai selera)
- Minyak goreng secukupnya
- Perkedel kentang secukupnya
- Mie soun kering (seduh dengan air panas)
- Kapulaga 3 buah
- Cengkeh 4 buah
- Seledri 2 batang (iris tipis)
- Daun bawang 4 batang (iris kecil)
- Lada bubuk ½ sendok teh
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 butir
- Pala bubuk ¼ sendok teh
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Sambal
- Jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama yaitu rebus daging ayam menggunakan air 1 liter. Rebus sampai empuk dan tiriskan, setelah itu suwir daging tipis-tipis.
- Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih dan juga lada. Tumis bumbu tersebut menggunakan minyak goreng secukupnya, tumis sampai harum dan sisihkan.
- Rebus kaldu ayam, masukkan juga daun bawang, cengkeh, seledri, kapulaga, kayu manis dan juga garam. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis sebelumnya dan rebus kaldu sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk, masukkan mie soun, perkedel kentang dan telur ayam. Siram menggunakan kaldu ayam atau kuah soto. Anda juga dapat menambahkan kecap manis, sambal dan juga air perasan jeruk nipis sesuai selera Anda.
- Soto banjar siap dihidangkan di meja makan keluarga Anda.
0 Response to "Aneka Resep Soto Yang Lezat"
Post a Comment